Минэнерго — все новости

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Яндекс.Новости: Энергетика
  1. По мнению экспертов Saxo Bank, пауза волатильности цен на газ, наблюдаемая в настоящее время, является временной. "Мы видим перспективу более высоких цен, как в Азии, так и в Америке и Европе", - заключил он.
  2. Отбор газа из подземных хранилищ Европы в ноябре стал вторым по величине для этого месяца за все время наблюдений с 2011 года, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
  3. Страны Балтии исчерпают запасы газа к январю и смогут пережить зиму только благодаря поставкам «Газпрома». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. Прибалтика в конце 2010-х годов охотно выполнила распоряжения Еврокомиссии по либерализации энергетического рынка.
  4. Экс-президент Молдавии, глава Соцпартии Игорь Додон заявил, что власти республики использовали незаконную схему, чтобы погасить долг "Газпрому".
  5. По данным торгов на лондонской бирже ICE, в среду, первого декабря, черное золото сорта Brent опустилось в цене ниже 68 долларов за баррель. Об этом информирует iz.ru. За сутки нефть марки Brent стала дешевле где-то на 10%.
  6. Эксперт Борис Марцинкевич, сообщил Литовско-польский трубопровод GIPL пока не заполнен газом. Трубопровод построен в режиме интерконнектора.
  7. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует снижение оптовых цен на бензин в России ща последние месяцы. Так, с 13 августа по 30 ноября 2021 года оптовая цена на бирже на бензин Аи-92 снизилась на 16,9%, а на Аи-95 с 24 сентября упала на 18,4%, сообщили в пресс-службе ФАС.
  8. Напомним, 28 ноября президенты Азербайджана, Ирана и Туркмении договорились о своповых поставках газа из Туркмении в Азербайджан через Иран.
  9. План работы РЖД на ноябрь предусматривал рост на 1,7%, до 3,55 млн тонн, говорил ранее собеседник агентства. По итогам января-ноября 2021 года погрузка выросла на 3,3% в годовом исчислении, и на 0,3% к доковидному 2019 году, составив 1 174,4 млрд тонн.
  10. На 40 копеек выросла цена всех марок топлива, в том числе дизельного.
  11. Борьба с российским газом обернулась большими проблемами для Европы из-за отсутствия альтернатив. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский. Новое Правительство Германии намерено продолжать курс на достижение климатической нейтральности к 2045 году.
  12. В Финляндии признали увеличение давления России на Европу. Европа очень зависима от российского топлива. В ближайшее время снижение зависимости не предвидится.
  13. Конец эпохи угля наступит, когда экономика сможет погасить расходы за отказ от этого топлива. Об этом заявил генеральный директор АО «СУЭК», которая обеспечивает 25% добычи угля в России, Степан Солженицын, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», трансляцию вел РБК.
  14. Спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,65 млн б/с, оценка снижена на 160 тыс. б/с по сравнению с предыдущей (5,82 млн б/с), следует из доклада технического комитета ОПЕК+, который будет заседать в среду. С документом ознакомился ТАСС.
  15. «Уровень цены на газ для Беларуси на 2022 г. согласован, исходя из условий текущего года», — рассказали в пресс-службе ведомства.
  16. Exxon Mobil Corp. (XOM) сообщила о завершении разработки своих корпоративных планов до 2027 года, которые включают увеличение расходов на проекты по сокращению выбросов парниковых газов до $15 млрд в течение следующих шести лет.
  17. Цена нефти может опуститься ниже отметки $60 за баррель в следующем году из-за существенного увеличения предложения, передает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Deutsche Bank. Они прогнозируют, что снижение произойдет, даже если ОПЕК+ отложит согласованное ранее восстановление нефтедобычи.
  18. Второй – немецкое подразделение Royal Dutch Shell с небольшим (2 млрд кубометров в год) объемом поставок. Остальные партнеры «Газпрома» в ФРГ, по мнению эксперта, наиболее показательны, а структура их акционеров проливает свет на спокойствие российской компании по «Северному потоку – 2».
  19. Еще одна британская компания-поставщик газа обанкротилась, доведя общее число поставщиков, ушедших с рынка за последние три месяца достигло 25, 1 декабря пишет The Guardian. Zog Energy, которая поставляет газ примерно 11 700 клиентам, объявила на своем веб-сайте, что прекратила торговлю.
  20. Стоимость сырья поднимется до многолетних максимумов после снятия ограничений, считают в Jefferies Цены на нефть могут подняться намного выше текущих уровней и достичь $150 за баррель, заявил в интервью CNBC аналитик инвестбанка Jefferies Кристофер Вуд.